网上曾流传着一套北电导演系考研试题,其中有一道是这么阐述的:

“根据以下提供的特征或概念判断电影,请写出电影名和导演:

男主角在桌下爬、在脚踝拴上绳索将人当风筝放。”

当时《无极》正因为馒头事件火的不行,于是大家都猜这道题的答案是《无极》、陈凯歌;很不幸,出题的人文艺了点,不知道是不是陈凯歌在向前辈致敬,在《无极》里搞了这些桥段,还有笼子里的人。当我知道了答案,我很想看这部片子,名字叫《八部半》,导演是费里尼。

当然看完《八部半》的我也没文艺起来,它太意识流,太抽象,道德焦虑,中年危机;我还不是很能接受。但致敬的导演前赴后继,于是有人将它又翻拍了,加个小数取个整,名字叫作《九》。

“九妹九妹漂亮的妹妹,九妹九妹透红的花蕾。”(插播歌曲:黄鹤翔《九妹》)

开始时我以为这是一部歌舞版的《八部半》,看着看着我明白了这是注解版的《八部半》,看到最后,恍然大悟,这是和谐版的《八部半》!我相信美国人也是喜欢和谐的,正如我相信他们也有与我们同等的民主一样。瞧,Kidman华丽丽的登场了;Kidman就像她片中饰演的角色一样,女神,绝对的女神;只不过女神也要食人间烟火,女神也掩盖不住眼角的苍老。想想年老后的碧姬巴铎吧!如果你还把Kidman当作梦中女神,那么看片子之前先认准了是哪年拍的,05年后的免了吧。

本色出演的佩内洛普克鲁兹算是一大亮点,丽萨对此亦有贡献,否则我也不知道她就是当年阿汤哥阿汤嫂的小三啊;幸亏Kidman不是名企白领,否则佩内洛普难逃邮件cc的噩梦。那欲露还遮的挑逗表演,简直就是教唆罪嘛。你能说这样的小三不被人群发邮件骂?

总之很佩服导演的细心体贴,气质美女过后,是香艳艳的小三,当然小三还是逼退不了正宫,否则也不符合电影的和谐本意了嘛。玛丽昂歌迪亚不愧是法国第一玫瑰,影片中可以说她是最惊艳全场的了。没有女神的光环出场,也没有小三的热舞挑逗;她是…她是正宫夫人。她唱的那首歌,幽怨哀怜,虽然老公出轨,但也不是绝望主妇。总之,你得细心体会导演安排的苦心,否则就没有最后的和谐结局了。

如果说《八部半》是个杯具,那么《九》就是个洗具。即使你已经被它感动的泪流满面,它也可以帮你…洗干净。你可以想到华丽大戏,也可以想到香艳歌舞,或者想到美好的希望幸福的生活纯真的梦想,但就是不要想到费里尼。