虽然一次次的装文艺青年,但…我仍不能否摆脱it民工的身份;它沉重的压着我,我的生活,我的梦想,我的fantasy! 撕下伪文艺的面装,写点本行的东西吧。学艺不精,写出来说不定要被人耻笑,只好用个文艺的题目伪装一下,希望没有误会。

敏捷来的很迅猛,大家感觉一夜之间项目都成了迭代,版本都成了敏捷,培训啦,考试啦。搞的有的人慌了手脚,有的人惊呼“敏捷猛于虎也”!感觉到好多新鲜的东西,虽然扎头猛学,可还是跟不上敏捷的节奏。有道是敏捷之“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。”找些名人名言来给自己鼓劲,有点悲壮。又有名言曰“吾生也有涯而知也无涯”,谁说的?庄子,庄子怎么会说这么激励人心的话呢?再看不对,后面还有句“以有涯随无涯,殆已!”看来求知若渴也是件吃力不讨好的事情。在敏捷的道路上求知就有这么样的感觉,昨天还在看xp,今天又是scrum;还有TDD,厄…听说还有ADD、BDD、CDD、EDD、FDD…(这可不是我杜撰,都有据可考,请见 http://www.infoq.com/cn/news/2010/03/edd-post-agile ),这么多“弟弟”,可不好照顾。

有幸,能够参加这次的csm,没有花一分钱,就拿到了certification证书,哈哈,对自己猛笑一个。虽然“狼来了”喊的不是很响亮,伴着《菊次郎的夏天》的音乐,领到证书的那份豪情,却难以言表。两天的培训,听完了我竟然没有一个问题要问,像我这样挑剔的人竟然会没有问题…就好象一滴,不,是一大缸的水倒进了深谷,没有反应。我对scrum的理解就是这样的空,没有一点知识的积累,有什么就往里面装吧。所以,对于334我没有疑问,对于burndownchart我没有疑问,对于sprint对于estimates我都没有疑问,这是多么开心的一件事啊!对于授课老师,我已经被深深的折服了,竟然能把自己听来的课原原本本(至少也有90%吧,我想)的还原出来给我们讲课!可知道那可是六、七千的课程,这将为公司省了多少钱啊。

就像课程一开始的vision “having fun”那样,我感觉非常开心的学习了这两天,没有丝毫理解障碍,也没有绞尽脑汁去思考…“学而不思则罔”?至少这两天不用考虑这句话,没有负担的去学习是多么开心的一件事。当你为了绩效、为了考试、为了荣誉、为了现实的残酷的利益而学习时,那是多么不“fun”的。这样的敏捷,不猛于虎,也猛于CMMI吧,至少,我没有经历CMMI的考试。

写本文时,脑子里还回响着《菊次郎的夏天》,滴嗒滴嗒滴滴…(也许是电脑也一直在播这首歌的缘故)最后,我忍不住要写诗一首(海子提供了一套非常好的诗模板,在我们这行就叫做设计模式),虽然本人离scrum master道路还很远。我要将这首诗送给老师,送给同届的所有学员们,共勉:

从明天起,做一个Scrum Master 喂马、劈柴,保护Team 从明天起,关心sprint和交付 我有一个backlog 面向PO,迭代燃尽