2014已然过去,2015年也过去了将近1/12,逝者如斯夫。

回顾2014,生活、学习、工作算是渐渐有了点收获。首先是驾照拿到了,前后学了两年的时间在驾校也算是前无古人后无来者了;然后是买车,出行要方便了许多。另外是我跟妻子的户口终于迁入了,虽然我对户口制度深恶痛绝,但为了以后的孩子着想,仍为此申请折腾了两年多。

在个人学习方面,坚持学习了两年多的英语终于有些起色。一个是表现在词汇量上,连英语八级的妻子都惊讶我现在的词汇量,她在我的影响下也开始重拾英语读读yahoo新闻,遇到一些不认识的单词反过来问我。另外体现在场景对话和朗读上,如果是与英美人士的日常交流基本没有问题。有一次我的Godaddy账号出了问题,于是用skype打了个国际长途咨询Godaddy的客服,大概有半个小时,基本沟通无障碍,并解决了问题。每天使用“英语流利说”来联系口语效果还是很明显的,从一个被嘲笑为“说英语像俄国人”成了说英语让公司翻译部同事也认可的状态。当然,我的写作以及要表达一段话的能力还较弱,今后要重点改进。

另外,利用业余时间学习了两年的Rails也算是有点建树,利用周末和晚上时间帮朋友做了个网站,运转还算良好。在公司也可以利用Rails知识来二次开发GitLab。

说到GitLab,又是一个积累了两年的成果。从2012年开始,便凭着个人兴趣,同时也是利用业余时间在公司里搭建并维护GitLab平台,经过一年多的努力,到2013年公司里内部开源运动开展时,领导开始重视这块业务,也让我全职做GitLab平台并加大投入。而这个平台也继续在我的主导下迅猛发展,突破用户5000人,并拿到了code.huawei.com这个内部域名。建设这个平台没有一分钱的预算,且几乎是一个人负责了从维护到宣传的所有事情,到年底才有增加人手做二次开发。

总结下来,驾照、户口、英语、网站开发、公司社交编程平台都是花了两年甚至更长时间才取得成果的事情,终于在去年有了收获。这也许与我的性格有关,不急不躁,没有大将的远见和立断,只凭一股工匠的坚持和不懈。(这是学老罗的自夸么?)

当然,也有些半途而废的事情。比如,想翻译VOA系列节目《The making of a nation》,到第九集就断了;博客也没有坚持;雅思也没考;做的一个写作网站也中途放弃。另外就是今年读得书实在太少了(大部分碎片时间都用来看英语新闻了)。

2015年呢,英语学习当然还要继续,今年打算多看些英语原著,并联系下英语写作和演说,条件成熟的话考一次雅思。网站开发仍是业余的工作之一,有时间的话了解下ios编程。博客还要坚持写,不过这里就不打算写技术类了(本来也没什么技术水平),坚持写博客是希望不要丧失写作能力。将这个个人博客调整个样式,偶尔写点思考的东西,关于技术和工作上的就在公司内的博客上去写。

当然,2015最重要的,还是要迎接家庭新成员的到来,期待。