从2006年开始在MSN Space上写日志开始,也算有9年的博龄了。博客可以说是日记的延伸,是公开的日记。新浪博客正红得时候几乎网民都成了博客,写博客就像是一种生活必需品。今天吃了什么菜、买了什么衣服,都可以写成一篇博客。而徐静蕾女士的明星身份更是不及她新浪博主的身份更吸引人。

而今,微博、微信的后浪似乎将博客推死在了沙滩上,明星们也纷纷上微博变红人粉丝互动去了,谁还记得新浪博客的老徐?于是乎,博客被抛弃,微博成了生活需要。

但我却觉得,不是微博上杀死了博客,而是微博让博客显现了它的价值。潮水退去,才看出谁在裸泳。而现在如果还在写博客的,那一定是为了写博客而写博客。

博客不再是博眼球,不再是吸引粉丝的一种营销手段,而是一种需求。这种需求不来自于读者,而来自于作者本身。

MSN Space关闭后,我将原来的日志都导入了Wordpress。现在回头看看那些博文,有价值的内容不多,更多的是代表当时的一种心态,一种表现手法。有时看来虽然幼稚,却也不失是一种成长的体验。

在买了这个域名后,我开始用jekyll搭博客,也曾打算多写写技术博客,变成博客大牛。但两年过去,发现这种想法根本不会实现。一则我根本就是不是技术大牛,二则这不是读者的需要。

我要做的是将写作变成自己的需要。

这将是我个人的需要,练习写作技能,训练思考和逻辑思维能力,让这些技能不要随着年龄的增长和环境的影响而退化。

我在这个网站上删去了所有技术相关的文章,还是那个原因,我不是技术大牛,写出的无非是一些实践总结而已,而这些总结在Google或Stackoverflow上一搜一大把,没有什么存在的价值。当然,我还会总结技术经验,但仅会发表在公司内部的博客平台上。

而这个网站上我会继续写作,没有计划,没有指标,没有固定的频率。想到就写,想写就写。