有同事向我请教英语学习的方法,我很诧异。因为我英语水平其实还很差,只不过在公司内部的英语培训上跟外教分享了自己“苦学”的历程,让外教很惊讶,他也向这位同事提到了我。

从大学开始,我的英语便处于荒废状态。因为考虑到不过四级就拿不到毕业证,于是花了两个月背单词勉强过了四级。后来报考六级干脆裸考,甚至在英语作文上写了首打油诗敷衍了事,完全没有把英语学习放在心上。毕业后,在一家国企上班,英语显得也不是很重要,所以英语水平是一跌再跌。

但看到别人流利的英语又不免心生妒忌,甚至很多时候英语单词发错音搞的自己也不好意思。而恋爱后女友也是现在的妻子的英语水平简直是对我无情的碾压,因为她本科是英语专业,在学校就过了英语专业八级,加之什么剑桥商务英语、高级口译等证书考了一堆。而我,却是一口被嘲笑为“说英语像俄国人”的中式英语。于是要痛下决心开始学英语。

虽然痛下了决心,但实际每次都坚持不了多久。买了新东方英语教材,看了不到半个月就丢了;买了考研英语,甚至连第一页都没翻过。去华尔街试听又觉得太贵没有报名。仅有的坚持可能就是看完了《Friends》。

这大概就是我毕业后5、6年内所谓的学英语的常态,总是开始一时兴起,或因为什么事情刺激于是下狠心要学英语,但这种决心往往坚持不了十天半个月,就又恢复到之前的状态。跟一些学英语的人聊起,发现大家的经历都差不多,归结原因大家都认为是工作、生活都不需要英语,没办法坚持。

这种打鸡血的状态大概是学不好英语的,但难道这一生就这么像俄国人一样的说英语了?我还是不甘心。大概从2011开始,算是真正的开始的学英语。我已经不记得最开始是什么原因触发的了,不过坚持到现在四年多了,这就不是一时的冲动了。

最开始的时候,是从背单词开始。因为底子薄,一定要掌握一定的词汇量才能够去联系听说读写。于是每天中午我都会在A区的角落拿出单词本开始背,当时背的应该是21天考研英语之类。书名虽然是21天,每天的词汇量大概是150个的样子,不过我却是花一周的时间背书中一天的单词。也就是说,前后大概花了半年时间。当然,这半年除了背这本单词书,也还用一些app,比如扇贝单词,后来也有用百词斩。每天复习前几天背的单词,再背些新单词。背完之后又花了几周从头到尾又过了一遍。总之我感觉这半年对后面的英语学习帮助还是挺大的,因为差不多增加了3000的单词量吧,有了一定的底气去看英文文章了。

然后便是听VOA Special English,当时是在手机上装了掌中英语的这个app,可以下载VOA等其他节目。于是也是每天中午吃完饭就窝在A区角落听VOA,反复听,直到听懂。听了半年到一年的VOA后,感觉能张口了。

可怎么练习说英语呢?正好看到app store上有一个叫英语流利说的app,下载了试试非常满意。它可以录制并进行打分,而且有设计非常精巧的情景对话,每天都读一读练习练习。开始的时候我甚至每天要花一个小时到两个小时来读。(看了一下记录,我一共录音时间为6564分钟,加上听,估计一共花了一万分钟了。)这个app对我的英语口语帮助是巨大的,从开始每次打分只能拿到一星两星到后面基本上全三星,自信心也得到了很大的提升。

后面我便开始着重提升阅读。主要是利用碎片时间阅读,用yahoo news digest扫扫新闻,在medium上看看文章。其中要提到的是Zaker这个app,这是国产的一个软件,可以订阅一些电子杂志的推送文章,起初是可以订阅外文频道的,比如New Yorker, Economist之类,我经常从这里离线下载文章,然后慢慢看,遇到不懂的单词就用有道词典查,然后保存到单词本复习。可惜后来由于某某部门出了规定禁止软件发布外文新闻,就不能在Zaker上订阅了,真是非常大的损失。不过现在的网络和移动应用这么发达,依然很方便找到替代产品,只不过需要稍稍动动脑筋。

另外,阅读上我也开始从零散的新闻和文章开始转向长篇。现在正在看的有《Steve Jobs》和《Harry Potter》,刚看完的有《Animal Farm》,另外还有一些准备看的小说。这些都是买的原版纸质版。(个人更喜欢纸质的书。)

从英语学习的效果来看,听和读的能力都得到了较大的提高。说的方面呢,如果是日常对话也没有问题,曾经因为一个问题打了国际长途跟Goddady的客服沟通了近半个小时,没有交流方面的障碍。而如果是演讲或介绍的话,还是欠缺的很。写也是同样的问题。我想这还是因为无法用英语表达出一段完整的意思吧,曾经想通过写英语日记来改善,但一直未能付诸实施。

下面就总结下我对英语学习的一些经验吧:

1、如果英语底子不好还是得背单词,学习英语语法,这是最基本的。虽然有很多文章反对,说这是中国人的学习方法。但这种苦学的办法在初期还真是有效果。

2、VOA Special English是挺好的听力教材。我还特别推荐VOA系列节目《the Making of a Nation》,是讲美国建国史的,一共两百多集。不但能学英语,还可以了解美国的历史和文化。

3、看美剧在精不在多。多看/听几遍《Friends》比追美剧效果好的多。

4、英语流利说真的是个非常好的app,口语一定要多练,最好天天练,而且是大声练。参加英语学习小组交流的时候,我就建议同组的同学要把英语大声读出来。练习说英语时,声音要大,嘴要张大。

5、利用碎片时间来学英语,多看英文的新闻或文章。我们的时间并不是主要被工作占据了,而是很多碎片时间被浪费在信息获取里了。比如,微信朋友圈的文章、微博、时事热点,这些信息很容易将我们工作外的碎片时间侵占掉。所以,我们需要对这些信息建立一些屏蔽,而利用这些碎片时间去看看英文。(现在我的手机上中文app占用时间比较多的一个是微信,一个是知乎日报,其他的能删的我基本都删了。什么微博、新闻之类的app一概拒绝。)

6、找适合学习的环境,比如浦东图书馆,浦东有几家星巴克氛围也不错,有很多年轻人在学习。看着年轻人那么努力的学习,想不努力也不好意思吧:)