最著名的黑客

这是一篇读书笔记。

新员工培训的时候总喜欢问学员一个问题:“你为什么要来编程?”,或“你为什么要学软件编程?”如果我拿这个问题问自己,那答案可能是“误打误撞”。高考填志愿时觉得计算机是个热门行业,就报了该专业。谁知道“一入侯门深似海,从此萧郎是路人”。

但真正的软件黑客,或那些改变世界的牛人们,可不是这样糊涂。比如Linux操作系统的创始人林纳斯·托瓦兹(Linus Torvalds),他在回忆录中说他就是为了好玩(Just for Fun)。他从小就喜欢编程,别的小孩把很多时间花在玩游戏上,他也会把时间花在有电脑游戏上,只不过是在编写电脑游戏程序。后来上大学的时候,也是因为好玩,编写了Linux操作系统,没想到这个“玩具”对世界产生了深远的影响。

林纳斯的这本自传,原英文版出版于2001年,名字就叫做 Just for Fun, 副标题是* The Story of an Accidental Revolutionary*. 这确实是一个意想不到的软件革命,甚至在多个方面影响了软件行业,乃至整个IT行业。

首先是操作系统行业的布局。Linux 成功的占据了服务器市场大部分份额,狙击了微软在服务器领域的进军。Windows垄断了桌面电脑,但服务器操作系统的王者当属Linux。还有移动端,从Linux演化出的Android也占了大部分手机操作系统的份额。全世界大部分服务器都运行着Linux,特别是互联网服务,也就是说,我们用的微信、支付宝、淘宝、滴滴打车等,后台服务均运行在Linux操作系统上。据说曾经有一段时间,微软对林纳斯恨得牙痒痒,甚至将他的头像作为飞镖盘,放在办公室里扔飞镖。

然后是林纳斯在开发Linux操作系统中所采用的开源模式席卷了整个软件行业。此前,无论是微软等大公司开发专有软件,还是像理查德·斯托曼(RMS)开发自由软件,都是一种集中化的开发模式。而林纳斯将代码开发的同时,接受来自全球各地软件开发人员的代码,并形成了一套管理体系。埃里克·雷蒙德(Eric Raymond)在《大教堂与集市》中将前者比喻为大教堂,将后者比喻为集市,并预言集市开发模式将大行其道。林纳斯在Linux开发模式上的成功让越来越多的开源软件采用这种模式,也促成了现代软件行业的迅速发展。虽然RMS推行自由软件多年,但他的理想主义让很多公司望而却步;而林纳斯的实用主义,却让开源软件拥抱商业,促成了Linux的成功。直到今天,Linux社区仍然是最成功的开源社区。

林纳斯同志的一个特点是,脾气暴躁,一言不合便骂人。书中他自述对影响了他一生的书,就是《操作系统:设计与实现》。这本书的作者鲍姆是一位大学教授,教授操作系统的同时也写了Minix作为教学用途。林纳斯开始便是参考Minix写的Linux,Linux在社区热起来之后,鲍姆对Linux的设计原则看不起,写了批评的新闻组邮件。林纳斯当即就狠狠的回敬过去,此后两人就闹翻了。网络上还有不少林纳斯竖中指的照片,以及他最有名的一句话:“Talk is cheap, show me the code.” 意思就是不懂就别BB. 牛人就是这么有个性。

林纳斯还自嘲道说:我是一个自大的混蛋,我的项目都以自己的名字来命名,开始是Linux,然后是Git(意为饭桶)。 有一次在演讲开场的时候,他对大家说:我叫林纳斯,我是你们的上帝(I am your God)。把全场的听众都怔住了。这种心直口快,真的也没谁了。

当然林纳斯的意思是可能是作为程序员,作为软件黑客,就是创造软件世界的上帝。正如他在书中说的:“计算机科学和物理科学,有不少相似的地方。… 当然,不同的是,在物理科学上,你得去弄清楚这个已存在的世界是如何正常运转的;而在计算机科学上,你得从零开始创造出一个新世界来,而且还得设法让它正常运转。在计算机的世界,你就是创世者,对这个世界里发生的一切都有最终决定权,如果捣鼓的足够好,你就是这个世界的上帝。”

作为世界上最有名的黑客,《时代周刊》曾将他评为世界上最有影响力的人之一,如是评价他:“有些人生来就注定了领导几百万人,有些人生来就注定能写出翻天覆地的软件,但只有一个人两样都能做到——林纳斯托瓦兹。”